Programme : Pôle Gastronomie et Vins

Programme : Pôle Gastronomie et Vins

    Vendredi 19 novembre

    Gastronomie et vins
  • Concours des meilleures rillettes de Tours IGP
    10h / Stand Régional © du Centre
    Organisé par l’Interprofession Porc et Rillettes de Tours

  • Atelier dégustation de produits locaux
    11h et 14h / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par les élèves du Lycée Professionnel Agricole de Chambray-les-Tours

  • Concours du meilleur éclair au chocolat
    14h30 / Stand Régional © du Centre
    Organisé par la Fédération des Boulangers et le Syndicat des Pâtissiers

  • Table-ronde « Loi EGAlim et restauration collective, quels enjeux et quelle place pour la filière bio locale ? »
    De 15h à 16h30 / Espace animations du Pôle Gastronomie
    Organisée et animée par Bio Centre

  • Atelier dégustation de produits locaux par un œnologue expert du goût
    17h30 / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par Christophe Prouteau


    Samedi 20 novembre

    Gastronomie et vins
  • Concours Charcuterie
    De 10h à 12h / Espace animations du Pôle Gastronomie
    Organisé par le Syndicat des Charcutiers

  • Atelier dégustation de produits locaux par un œnologue expert du goût
    11h30 / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par Christophe Prouteau

  • Atelier dégustation de produits locaux
    14h / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par les élèves du Lycée Professionnel Agricole de Chambray-lès-Tours

  • Concours Charcuterie
    De 14h à 16h / Espace animations du Pôle Gastronomie
    Organisé par le Syndicat des Charcutiers

  • Intronisations de la Commanderie du fromage de Sainte-Maure-de-Touraine
    De 16h à 17h / Espace animations du Pôle Gastronomie

  • Atelier dégustation de produits locaux par un œnologue expert du goût
    16h30 et 17h30 / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par Christophe Prouteau

  • Remise des prix du concours charcuterie
    18h30 / Espace animations du Pôle Gastronomie


    Dimanche 21 novembre

    Gastronomie et vins
  • Concours Etal Boucherie – Découpe de viande d’agneau
    De 7h à 13h30 / Espace animations du Pôle Gastronomie
    Organisé par le Syndicat des Bouchers

  • Atelier dégustation de produits locaux par un œnologue expert du goût
    11h30 / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par Christophe Prouteau

  • Atelier dégustation de produits locaux
    14h / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par les élèves du Lycée Professionnel Agricole de Chambray-lès-Tours

  • Remise des prix du concours Etal Boucherie – Découpe de viande d’agneau
    De 15h à 15h30 / Espace animations du Pôle Gastronomie

  • Concours cocktails autour de la bière et à base de produits locaux de la Région Centre-Val de Loire
    De 15h30 à 17h30 / Espace animations du Pôle Gastronomie
    Thème : Noël Gourmand. Les cocktails seront réalisés à base de bières de Noël et uniquement de produits de la Région Centre-Val de Loire.

  • Atelier dégustation de produits locaux par un œnologue expert du goût
    16h30 / Espace dégustations du Pôle Gastronomie
    Organisé par Christophe Prouteau


    Tout au long des 3 jours

    C du Centre
  • Stand Régional © du Centre
    Quiz et découverte ludiques des produits agréés © du Centre avec dégustation de Rillettes de Tours I.G.P.

    Animations culinaires réalisées par les élèves du lycée professionnel Albert Bayet (Tours), de la cité des formations de Tours et par le Campus des Métiers et de l’Artisanat d’Indre-et-Loire.

  • Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire
  • Stand Chambre d’agriculture
    Découvrez les filières alimentaires locales et les producteurs du réseau Bienvenue à la Ferme

    Bienvenue à la ferme
    Jeu concours pour gagner des paniers gourmands Bienvenue à la Ferme sur le stand

  • Conseil Départemental d'Indre-et-Loire
  • Stand Conseil Départemental d’Indre-et-Loire
    Produits locaux au menu : découvrez les repas des collégiens préparés par les chefs de cuisine des restaurants scolaires.



    Les territoires sur Ferme Expo

    La Mini-Ferme
    Découvrez les richesses qui se trouvent sur votre territoire !
    La Métropole et 5 communautés de communes d’Indre-et-Loire vous accueillent sur leur stand.
    C du Centre

    Les temps forts de la Communauté de Communes Touraine Ouest Val de Loire
    Hall B

    Vendredi 19 novembre :

    • Nourrissage d’animaux d’Anim’Aux Près
      10h30 et 15h
    • Contact avec les animaux par La Ferme pédagogique
      10h30 et 15h
    • Animation découverte des légumes par La Pépinière comestible
      11h30 et 16h

    Samedi 20 novembre :

    • Nourrissage de poules d’ornements par Le Haut Montmartre
      10h
    • Dégustation de vins par l’AOC Saint-Nicolas-de-Bourgueil et de mets de « Des Poules et des Vignes » et « Bellor, maison de qualité »
      11h30 et 17h

    Dimanche 21 novembre :

    • Découverte de la spiruline par La GAEC de Bré
      10h30 et 15h
    • Dégustation de vins par l’AOC Bourgueil, de produits locaux par Art et Touraine Gourmande et de poivres par la Cave des Figuiers
      11h30 et 16h

    Et tout au long du salon
    Un panier garni à gagner par jour ! (tirage au sort)


Cliquez sur le plan pour l'agrandir


Tout ça c'est grâce à nos précieux incroyables fidèles partenaires